Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКОВ-РЕЖИССЕРОВ БОРИСА БЛАНКА И АДДИСА ГАДЖИЕВА “ДИРЕКТИНГ-АРТ-ДИРЕКТИНГ”

 ПРОГРАММА ПРЕПОДАВАТЕЛИ УСЛОВИЯ ДОКУМЕНТЫ 

Авторы курса


Бланк Борис Лейбович
Художник и режиссер театра и кино, Народный художник России, Почетный член Российской Академии художеств, трехкратный лауреат кинопремии   «Ника», Президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России.

Гаджиев Аддис Алтаевич
Художник и режиссер кино и телевидения, глава факультета «Художественная постановка» Московской школы кино, член   правления Союза кинематографистов России.

Профессия художник кино и театра - первый и важнейший этап создания фильма и спектакля.

Художник - автор среды, атмосферы, в которой развивается сюжет драматического действия.

Любимый зрителем фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - эскиз «Аллея пионеров» - рядом кадр фильма. Художник-постановщик Б.Бланк.

Спектакль «Камелия для дамы» постановщика и художника Бориса Бланка – эскиз + кадр общего плана декорации

Художник рисует все важнейшие кадры сцен фильма, которые станут основой съемочного процесса.

Знаменитый фильм «Белое солнце пустыни» - режиссер Мотыль, художник В. Кострин. – РАСКАДРОВКА

Художник решает цветовую палитру фильма и спектакля. Кино и театр - визуальный жанр искусства. Художник кино и театра - творец визуального ряда.

Задача курса

Подготовить художников кинематографа и театра, владеющих культурой плакатного дизайна, графического дизайна, профессиональными представлениями о кино и театральной режиссуре, о кино и театральной драматургии, профессионально владеющими средствами изобразительного искусства, а также декорационными технологиями.

В программу включен модуль “ДИРЕКТИНГ-АРТ-ДИРЕКТИНГ”, что делает ее абсолютно уникальной и оригинальной, так как предлагает воспитывать будущих специалистов в формате «Два в одном флаконе»: Художников и режиссеров, режиссеров и художников.

Таким образом, нам удастся выпустить абсолютно синтетического художника, свободно ориентирующегося в кино, театре, графическом и рекламной дизайне, режиссуре, что поможет выпускникам быстрее и комфортнее обрести себя в реальной кино- и театральной практике.

Только выпускник данной школы получает государственный диплом, в котором подкрепляет одновременное овладение семью профессиями!

Программа «7 профессий в 1»

  1. Художник кино

  2. Художник телевидения

  3. Художник театра

  4. Художник рекламы

  5. Художник книжно-плакатной графики

  6. Художник-режиссер

  7. Арт-продюсер

Задача уникальная, подобных школ, готовящих универсального комплексного, драматургического художника и дизайнера не существует ни в России, ни в мире. Необходимость и целесообразность мастерской складывается из кинематографического опыта и длительной работы в мировой индустрии телевизионной рекламы и кино ведущих педагогов направления.

В чем уникальность  данной программы?

  • Происходит одновременное овладение: театральной режиссурой, драматургией, арт-продюсированием, что позволяет дать выпускникам возможность свободного перемещения в профессии, подготавливает многофункционального профессионала, обладающего свободой мышления и поиска профессии.

  • В том, что индустрия получит уникальных профессионалов, способных придумывать концепции проекта, которые сразу же будут и режиссерским сценарием и художественной разработкой в одной презентации, и в дальнейшем будут реализованы точнее, художественнее и, самое главное, быстрее.

  • Режиссерская задача будет донесена до заказчика параллельно с  решением изобразительного ряда. (Этого так не хватает сейчас, ведь после утверждения режиссерского видения проект проходит через призму видения художника, и хорошо когда он также видит и понимает проект как коллега).


Программа ставит задачей:

  • Подготовку профессионалов с развитым художественным мышлением и образным видением, умеющих выразить своё представление в презентации, включающей и иконографический материал, и разработки, эскизы и фор-эскизы,  планировки «walkthrough» и 3D визуализацию и многое другое.

  • Специалистов понимающих драматургический замысел и переносящих его вначале в режиссерскую разработку, а затем в изображение, развивая и подчеркивая главную драматургическую идею постановочными средствами в костюме и гриме.

  • Профессионалов, умеющих составлять концепцию проекта и синопсис изобразительного ряда.

  • Людей, разбирающихся в монтаже и приемах режиссерских так же хорошо, как и в правилах решения пространства в кадре.

  • Кинематографистов, владеющих приемами из арсенала кинодраматургии и умеющих ставить проект, будь то художественный фильм, телевизионную рекламу, спектакль, музыкальное видео, арт-инсталляцию.


Для защиты диплома художник должен создать портфолио (альбом), включающий:

  • эскизы декораций и раскадровки по заданной драматургической теме для фильма;

  • декорационную разработку и экспликацию по заданной драматургической теме для театра;

  • афиши к фильму и к спектаклю;

  • графическое оформление портфолио (альбома);

  • снимки макетов декораций к фильму и спектаклю;

  • теоретическое обоснование художественно-производственного решения.

Фильм и спектакль делаются по одной драматургической теме для того, чтобы студент почувствовал фактическую разницу в кино и театральном отражении одной и той же темы.

Портфолио распечатывается и в качестве брошюры рассылается в продюсерские агентства, заинтересованным в привлечении новых творческих кадров в области кинодекорационного производства. Для создания портфолио возможна совместная работа режиссера, художника и продюсера, так как должна быть осмыслена и заявлена финансовая оценка предлагаемых работ.

По результатам обучения выдается диплом установленного образца ФГБОУ ВО «Московского государственного института культуры» о профессиональной переподготовке по программе: «Художник кино, театра и телевидения». Диплом дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности.


Спектакль «Камелия для дамы» постановщика и художника Бориса Бланка – материалы к спектаклю + плакат

Преподаватели



 Борис Бланк, Народный художник России. 
Преподаваемые дисциплины: Режиссура, Сценография, Кинотеатральный плакат, Реклама. Руководитель мастерской Борис Бланк осуществляет общее руководства подготовки диплома по специальности «Художник-постановщик кино- и телефильма, кинорекламы, театрального спектакля» 

 Аддис Гаджиев, художник кино и телевидения.
Руководитель мастерской Аддис Гаджиев ведет следующие дисциплины: Арт-продюсер, Креативный продюсер, Компьютерные технологии, Финансирование арт-проекта. Совместно с Борисом Бланком осуществляет общее руководство подготовки диплома по специальности «Художник-постановщик кино- и телефильма, кинорекламы, театрального спектакля»


Игорь Лемешев, Заслуженный художник РФ.
Преподаваемые дисциплины: Рисунок

 Леонид Свинцицкий, Заслуженный художник РФ.
Преподаваемые дисциплины: Кинодекорационное искусство

Михаил Селезнёв, макетчик-технолог,  
ведущий практические занятия по изготовлению макетов и альбомов

 Ирина Измайлова, киновед. 
Преподаваемые дисциплины: История театрального и кинодекорационного искусства


УСЛОВИЯ 

В программу входят мастер-классы представителей ведущих российских киностудий, телеканалов, кинофестивалей различной направленности, образовательные коллоквиумы специальностей второго киносъемочного состава, практика на съемочных площадках и др. 

Занятия проводятся в вечернее время (с 18 ч.) по 4 академических часа, суббота – полный день по 8 академических часов. // либо в вечернее время (с 18 ч.) по 4 академических часа, 3 раза в неделю, суббота – практическая работа в мастерской. 

Начало обучения: декабрь 2019 г. 

Вступительные испытания: собеседование. 

Длительность: 1 год (2 семестра). 

Стоимость обучения:  127 500 р. за семестр. Оплата по семестрам.

Полная стоимость программы: 255 000 рублей.

      

 


Документы, необходимые для зачисления:

  1. Личное заявление;

  2. Копия паспорта (страницы с фото и пропиской);

  3. Копия диплома о Высшем (или средне-специальном) образовании // либо справка с места обучения (для лиц, получающих Высшее (или средне-специальное) образование);

  4. Личный листок по учету кадров (при наличии);

  5. 2 фотографии 3х4.

 



Изучаемые дисциплины: 

Мастерство художника кино 

Мастерство сценографа 

Драматургия 

Режиссура 

Рисунок  

Курс истории изобразительного искусства 

История кинодекорационного искусства 

История сценографического искусства 

Рекламный дизайн и книжная графика 

Цифровые технологии и дизайн продюсирования 

Программа будет также раскрывать различные модули:  «Авторская разработка произведения», «ТВ-реклама», «Муз-Видео», «Короткий метр» и «Театральная постановка», «Интерьерное рисование», «Свет и цвет», «Драматургия изображения», «Оптика», «Кино-композиция», «Мастерство кинорежиссера», «Историю стилей и искусства», «Основы кино-теле-театрального производства», «Раскадровка и экспликация» и ряд других. 

Общий объем программы: 1 000 академических часов. 

Автор программы: Борис Бланк и Аддис Гаджиев

   



Занятия проводятся в филиале Московского государственного института культуры, по адресу: г. Москва, ул. 5-магистральная, д. 5, метро Полежаевская, Хорошевская


Контакты: +7 495 940 00 40 



Эскиз Бориса Бланка к фильму «Стакан воды» реж. Ю. Карасик


Эскиз Игоря Лемешева к фильму «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» реж. А.Митта



×