Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

МАСТЕРСКАЯ ПРОДЮСЕРОВ

ПРОГРАММА   ПРЕПОДАВАТЕЛИ   УСЛОВИЯ   ДОКУМЕНТЫ   


При поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, сайта для молодых кинематографистов Moviestart.ru, продюсерского центра «Мувистарт» Высшая школа киноискусства реализует программу профессиональной переподготовки «Продюсер кино и телевидения»

От придумывания идеи до поиска творческой группы и финансовой организации производства фильма, - программа раскрывает все возможные аспекты продюсирования в сферах кино, телевидения и медиакультуры.

«В последние несколько лет появляется «новая волна» отечественных кинематографистов – из российских регионов. Успешные картины снимаются в Якутии, Бурятии, Иркутске, Татарстане, Башкирии, Новосибирске, Архангельске, Краснодаре и многих других регионах России. Помимо региональных продакшнов, развивается киноклубное движение в городах России, создаются кинофестивали короткого метра и дебютного кино. Одним словом, развивается региональный кинематограф. Мне кажется, именно жителям регионов есть, что сказать в современном киноискусстве. По этой причине, приоритет в нашей образовательной программе будет отдан как раз кинематографистам из регионов. Наша цель, чтобы, отучившись на курсе, представители регионов в дальнейшем использовали свои знания в своем городе – для производства кинофильмов, развития кинотеатральной или киноклубной сети, создания кинокомиссий, участия в молодежных государственных программах».

Дмитрий Якунин








Дмитрий Якунин – генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт», Секретарь Союза кинематографистов России, директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, директор Всероссийского питчинга дебютантов (15 регионов России, свыше 5 тысяч участников), генеральный продюсер Всероссийской акции «День короткометражного кино» (850 площадок, 15 стран, 65 регионов России). Окончил Академию Н.С. Михалкова (мастерская Л.Э. Верещагина, А.И. Богуна). Свыше 20 реализованных проектов, в том числе кинопрокатное кино при поддержке Фонда кино и Министерства культуры.


ПРОДЮСЕР: НАЧИНАЕМ С ГЛАВНОГО

 

Наиболее эффективная практика обучения кинематографическим профессиям – это создание съемочных групп. Для киноиндустрии очень важна слаженная коллективная работа, где каждый выступает самостоятельной творческой единицей. Съемочная группа - по сути, это команда единомышленников. С первых дней обучения будут формироваться съемочные группы: режиссер, сценарист, продюсер, - формат, абсолютно приближенный к современным реалиям российского кинопроизводства. 

Программа «Продюсер кино и телевидения» рассчитана на молодых, начинающих, но уже амбициозных кинематографистов. Преимущества:

  • сделать свои первые шаги в киноиндустрии, приобрести опыт работы в настоящем кинопроизводстве;

  • мобильность и универсальность программы – программа охватывается все возможные аспекты продюсирования;

  • практический опыт – итоговая аттестационная работа (не написанная на бумаге, а снятая на экране) – это спродюсированный короткометражный фильм;

  • нацеленность на  получение государственной поддержки и поиск частного финансирования, минимизация затрат на производство фильма;

  • многоаспектность – раскрытие базисов основных кинематографических профессий.

 

 Это первая продюсерская мастерская, в которой вы получите решения, лайфхаки, подсказки, как максимально удешевить, оптимизировать свой проект, как использовать новые модели продвижения на кинорынке, а также:

 

Как снять бюджетный полный метр?

Какие расходы при производстве любого фильма неизбежны, а на каких статьях расходов можно сэкономить?

Почему кинопродюсера называют организатором, что это значит? Какой пакет документов надо сразу начинать готовить, когда вы запускаете свой продюсерский проект? Что надо делать немедленно, когда вы приступаете к съемкам как продюсер?

Стратегии бизнес-планирования кинопроектов. Какой проект можно поставить «в режим ожидания», а какой надо запускать немедленно? Можно ли брать в работу проект, когда у вас на руках только логлайн истории? 

Российские независимые питчинги. Как подать заявку? «Секреты» успешной защиты.

Как найти финансирование на свой первый дебют? Грантовая поддержка молодых кинематографистов. Поиск источников финансирования на дебютное кино. Полнометражные кинодебюты – есть ли здесь некий «рецепт» успеха?


ПРОДЮСЕР: ОРГАНИЗАТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ

Основной тренд сегодняшнего дня: мобильность и миниатюрность. Это касается как камер, навесного оборудования и съемочного света, так и программ, и систем киномонтажа.

Система аренды киносъемочного оборудования – поиск оптимальных вариантов и стоимости. Мы предложим вам современные продвинутые решения.

Как быстро и за разумные средства организовать питание и размещение группы в экспедиции? Как получать разрешения на съемки и взаимодействовать с органами власти на местах?

Как работать со звездами и VIP-персонами, какие здесь особенности?

Как продюсеру подбирать группу и выстраивать с ней рабочие креативные взаимоотношения? Как взаимодействуют цеха между собой на кинопроекте?

Какие монтажные приемы, методы и решения характерны для сегодняшнего кино? Как жанр фильма и драматургия влияют на монтаж? Можно ли сэкономить на монтаже? Что надо знать продюсеру про цветокоррекцию в кинематографе?

Какие сложности возникают при постановке трюковых сцен, создания спецэффектов, использование компьютерной графики? Что такое превизы? Почему CG так дорого стоит? Как оптимизировать работу с CG на постпродакшене?

Девиз сегодняшнего кинопродюсера: надо быть универсалом, то есть досконально разбираться в главных кинопрофессиях. На этот случай у нас будет курс основ кинодраматургии и операторского мастерства, кинорежиссуры, актерского мастерства, звуковое решение фильма и практика монтажа от лучших педагогов Высшей школы киноискусства.


ПРОДЮСЕР: РЕАЛИЗУЕМ САМЫЕ СМЕЛЫЕ ИДЕИ

Как защитить свой авторский замысел, учитывая наше и зарубежное законодательство, какие здесь нюансы? Как адаптировать и поставить в России фильм по зарубежному произведению? Авторское право в России и за рубежом.

Работа с зарубежными партнерами. Международные гранты и питчинги. Копродукционные проекты. Участие в зарубежных кинорынках.

Рынок телесериалов в России. Как это работает? Как подать заявку на сериал и получить финансирование на проект? Как запустить пилот? Особенности работы с телеканалами.

Новые форматы кинематографа: веб-сериалы, Screen Life, интерактивное кино, мобильное кино.

Монетизация короткометражного кино. Альманахи, он-лайн платформы, «закрытые» показы. Информационное продвижение короткого метра.

Продюсирование и продвижение документального кино. Главные отличия художественного неигрового кино и документального телеформата? Что такое «мокюментари»?

Продвижение проекта: киноплощадки, интернет-платформы, телевидение.

Как взаимодействовать с российскими и зарубежными фестивалями? Форматы фестивалей и их позиционирование. Российские компании по продвижению фильмов на кинофестивали.

Как искать инвесторов и продвигать свое кино, используя нестандартные решения и применяя современный инструментарий? «Сарафанное радио» или «PR под ключ»?

Product placement, маркетинг и связи с общественностью. Как извлечь максимум из этих ресурсов?

Мониторинг аудитории, система оценивания аудитории и прогнозирования кассового сбора, независимые оценки экспертов и социологические исследования. Экспертиза и фокус-исследования фильмов. Насколько достоверно это позволяет спрогнозировать успех у зрителя?

Российская система кинопроизводства – мейджеры и компании не лидеры кинопроизводства: принципы работы системы и эффективность.

Правила подачи заявки на государственное финансирование полнометражного фильма в Фонд кино и Министерство культуры РФ.

И многое другое!

 

Задача нашего курса, чтобы после окончания мастерской вы не «раскачивались и дозревали», а тут же приступили бы к успешной работе в киноиндустрии! 


Изучаемые дисциплины: 

Мастерство продюсера кино и телевидения 

Организация производства аудиовизуальной продукции 

Финансовое обеспечение продюсерской деятельности 

Маркетинг, связи с общественностью и реклама в продюсерской деятельности 

Внешнеэкономическая деятельность в кино и на телевидении 

Бизнес-планирование кино и телепроектов 

Введение в современный кинопроцесс 

Система продвижения аудиовизуальной продукции 

Презентации и механизмы представления проекта 

Авторское право РФ 

Кинобазис: 

1.      Операторское мастерство 

2.      Основы кинодраматургии 

3.      Основы кинорежиссуры 

4.      Звуковое решение фильма 

5.      Теория и практика монтажа    

Общий объем программы: 1500 академических часов 


Публичная защита итоговой аттестационной работы - дипломного короткометражного фильма и полнометражного постановочного проекта состоится перед приглашенными видными деятелями российского кинематографа, продюсерами кинокомпаний - представителями работодателей. Лучшие короткометражные проекты получат перспективу отбора на ведущие российские кинофестивали, а полнометражные проекты - возможность быть представленными на питчингах при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России и других конкурсах. 

По результатам обучения выдается диплом установленного образца ФГБОУ ВО «Московского государственного института культуры» о профессиональной переподготовке по программе: «Продюсер кино и телевидения». Диплом дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. 


Партнеры программы:


ПРЕПОДАВАТЕЛИ



Олег Иванов, один из основателей современной практики социологических и маркетинговых исследований в российской кинемтаографии, тестирования фильмов в зрительской аудитории, экспертизы кинопроцесса. Создал независимый исследовательский проект в области кино Movie Research (2006-2013), в рамках которого проводились работы по тестированию фильмов и научно-прикладные исследования в отечественной кинематографии. Имеет более 30 научных и учебно-методических работ. С 2012 г. Секретарь Союза кинематографистов России и член Экспертного совета Фонда кино, с 2014 г. член Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино Министерства Культуры РФ.

Нина Кочеляева, кандидат исторических наук, в 2004-2013 г.г. работала в Российском институте культурологи, с 2014 г. директор Нового института культурологии, ведущий научный сотрудник ВГИК им. С.А.Герасимова, программный директор Сочинского международного кинофестиваля. Имеет более 90 научных публикаций на русском и английском языках, включая участие в коллективных монографиях, опыт редактирования (более 10 сборников и коллективных монографий), администрирования научных, научно-исследовательских и научно-организационных проектов на российском и международном уровне, разработки и осуществления фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектов и т.д.

Вячеслав Рябков Управляющий партнер юридической компании SHATTERS (профессиональная юридическая поддержка в сфере кино, шоу-бизнеса, рекламы, защиты интеллектуальной собственности). Заместитель Генерального директора и продюсер кинокомпании «Новый Проект». Консалтинговое сопровождение компаний «Russia Today», «2х2», «Евроньюс», «Звезда», юридическое сопровождение создания компании «Вайт-Медиа». Заместитель Генерального директора телеканала «Муз-ТВ». Член Совета Директоров и главный юрист холдинга «Медиа-Холд». Советник Российской Федерации 2-го класса. Член Ассоциации юристов России. Руководитель юридического отдела в Министерстве печати и телерадиовещания.

Валерия Колесник продюсер, за плечами которой ряд реализованных полнометражных проектов в кино и на телевидении. Генеральный директор Продюсерского центра «Блиц Фильм» (холдинг «РЕСО Гарантия»), организатор Фестиваля российского кино в Праге, организатор Панорамы индийского кино на ММКФ, организатор Панорамы российского кино и Российского павильона на кинорынке в рамках Indywood Film Festival (Индия).

 Александр Брынцев, кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РФ, преподаватель Киноакадемии Н.С. Михалкова. Окончил ВГИК им. Герасимова. Призер многочисленных российских и зарубежных кинофестивалей.

Евгений Субочев технический эксперт в области цифровых кинотехнологий, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования компании CANON, Вице-президент Ассоциации «Гильдия неигрового кино и телевидения» по работе с юридическими лицами.

Елена Коржаева Исполнительный продюсер CinePromo, российской компании №1 по фестивальному продвижению, прокату и дистрибьюции короткого метра, Генеральный продюсер международного открытого молодёжного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Телемания".

Алексей Матросов Генеральный продюсер компании «Ракурс». Член Союза кинематографистов России. Принимал участие в создании фильмов «КостяНика. Время лета», «Ведьма», «Дети. Опасное приключение», «Первые», «Смори мою любовь». Преподаватель ВГИК им. С.А. Герасимова.

УСЛОВИЯ

В программу входят мастер-классы известных представителей кинокомпаний, телеканалов, фестивалей, образовательные коллоквиумы специальностей второго киносъемочного состава, практика на съемочных площадках. В процессе обучения регулярно проводятся творческие встречи с действующими продюсерами кино и телевидения. 

Занятия проводятся в вечернее время (с 17 ч.) по 4 академических часа 1 раз в неделю, суббота – полный день по 8 академических часов. Очно-заочная форма обучения без отрыва от производства.

Представителям регионов, субъектов РФ будет согласован специальный график обучения.

Вступительные испытания: собеседование. 

Начало обучения: декабрь 2019 г.

Продолжительность: 1,5 года (3 семестра). 

Стоимость обучения: 85 000 руб. в семестр. Оплата по семестрам.

Полная стоимость программы: 255 000 рублей. 




Документы, необходимые для зачисления:

1)    Личное заявление;

2)    Копия паспорта (страницы с фото и пропиской);

3)    Копия диплома о Высшем (или средне-специальном) образовании;

4)    2 фотографии 3х4.


 

Занятия проводятся в филиале Московского государственного института культуры, по адресу: г. Москва, ул. 5-я Магистральная, д. 5, метро Полежаевская, Хорошевская

Контакты: +7 495 940 00 40



После окончания обучения Выпускники получают годовую поддержку Школы в профессиональной сфере.
   






×