Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

СЦЕНАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ВИКТОРА МЕРЕЖКО

ПРОГРАММА УСЛОВИЯ ДОКУМЕНТЫ

Высшая школа киноискусства реализует программу профессиональной переподготовки «Сценарист кино и телевидения». Руководитель сценарной мастерской ВИКТОР ИВАНОВИЧ МЕРЕЖКО 

Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. По сценариям Виктора Мережко снято 60 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины, как: «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Сонька - Золотая ручка», «Хуторянин», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться» и др. Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы. Председатель правления Дома кино. Член Союза писателей России. Один из основателей киноакадемии «Ника» и её первый президент.


ПРОГРАММА


Сценарий является основой любого фильма. По хорошему сценарию можно снять хороший фильм, но по плохому сценарию - нет. От сценария зависит успех, кассовые сборы, бюджет и то, что останется в сердцах зрителей после просмотра художественной картины. Сценарий - это вершина айсберга кинопроизводства. Хороший сценарий на вес золота. «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и ещё раз сценарий». А. Хичкок



«Образность мышления – процесс возникновения и формирования замысла художника, проходящий три стадии:

1. Потрясение. Простое знакомство с материалом будущего сценария – недостаточно. Нужно эмоционально ощущать его.

2. Воображение. Воображение должно найти ассоциативные связи данного факта, события или наблюдения с другими элементами повествования.

3. Воплощение. Процесс отражения взглядов художника на жизнь, на искусство, на способ материализации в сценарии художественной идеи.»

Вайсфельд И. В. «Сущность кинодраматургии»



                                                                                     «Потрясение…»


Введение в профессию сценариста. Короткие формы. 

Развитие «эмоционального ощущения материала» рождается от просмотра, восприятия различных видов искусств, формирования визуального видения эмоционального свойства. Взрыв чувственного потрясения вырастает в появление собственных идей, тем и сюжетов будущих фильмов. Подглядывание, наблюдение за жизнью, прочувствование материала, сопоставление практического опыта, - будущий сценарист оттачивает мастерство на короткой форме, - создает немые и звуковые этюды, сценарии короткометражного фильма, пишет заявки, синопсисы, поэпизодные сценарии фильма, овладевает сценарной записью, стилистическими особенностями написания сценария фильма.


                                                                                                                                                «Воображение…»


Полнометражные и многосерийные фильмы. 

«Связь события с другим элементами повествования» означает некоторую синхронию, взаимосвязь всех явлений происходящего. Сценарист додумывает, связывает в воображении события, переплетает человеческие судьбы и факты. Драматургические линии персонажей фильма тщательно вывязываются в цельное повествование, создавая судьбы и трагедии вымышленных персонажей фильма, вызывая сочувствие и сострадание зрителей. Сценарист создает свою первую серьезную работу – сценарий полнометражного фильма, а также разрабатывает сценарий телесериала.


«Воплощение…»


«Материализация в сценарии художественной идеи» начинается со съемочной площадки. Сценаристу необходимо понимать все этапы воплощения творческого замысла на экране. С первых дней обучения образовываются творческие группы – сценарист, режиссер, продюсер. Съемочная группа приступает к созданию короткометражного фильма, который выступает для каждого – итоговой выпускной аттестационной работой, и что крайне важно – сценарист выпускается с практическим опытом реализации собственного сценария в современных реалиях кино- и телевизионного производства.


«Как плотно закрутить сюжет по судьбе родственника, знакомого, простого случайного прохожего, по портрету на картине, по интересному личному конфликту или по конфликту близкого человека в нестандартной ситуации?!.. Здесь главное – додумать, дофантазировать… и ни в коем случае не страдать, не умиляться собой любимым! Недопустимо рыдать над собой, единственным и неповторимым. Все корректно отстраненно, хоть и предельно страстно, эмоционально! Без эмоционального осмысления придуманного сюжета, в том числе и на основе доосмысленного факта, не может быть острой драматургии. Это все задача вашего обучения, дорогие мои!..

По окончанию учебы каждый из выпускников должен научится достойно и филигранно овладеть мастерством драматурга. 

Слушателям курсов надо помнить, что наиболее сложным, высшим жанром литературы является именно драматургия. Это квинтэссенция литературы! Особый, трудно постижимый жанр, подвластный только избранным, особо одаренным людям! 

Наше время – время сжатых эмоций, спрессованного сюжета, максимально острых ощущений! И это все в основе будущего фильма – то есть в сценарии! 

Классные сценаристы – надежда и основа будущего российского кино!.. Помните это, стремитесь к этому, будущие кинодраматурги! 

Непременно во время учебы находите контакт с теми, кто учится на режиссера, продюсера, художника, ведь рано или поздно кто-то из вас станет режиссером, реализующим свой лучший замысел не только на бумаге, но и на экране! 

Постигайте вершины кинодраматургии, будущие слушатели! Вперед!!!» 

ВИКТОР МЕРЕЖКО 



По результатам обучения выдается диплом установленного (государственного) образца ФГБОУ ВО «Московского государственного института культуры» о профессиональной переподготовке по программе: «Сценарист кино и телевидения», дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.











Изучаемые дисциплины: 

Мастерство кинодраматурга 

Теория кинодраматургии 

Драматургия современного фильма 

Драматургия телесериала 

Структурный анализ фильма 

Драматургия жанрового фильма 

Драматургия артхаузного фильма

Редактирование сценария фильма 

Экранизация литературного произведения 

Сценарий мультипликационного фильма 

Презентация и механизмы представления проекта 

Введение в современный кинопроцесс 

Авторское право РФ 

Базисы кинопрофессий: 

Основы кинорежиссуры 

Основы операторского мастерства 

Основы актерского мастерства 

Основы продюсерства 

Общий объем программы: 1500 академических часов.


УСЛОВИЯ 

В программу входят мастер-классы представителей ведущих российских киностудий, продюсеров телеканалов, в т.ч. интернет-каналов, кинофестивалей различной направленности, образовательные коллоквиумы специальностей второго киносъемочного состава, практика на съемочных площадках. 

Начало обучения: 20 января 2020 г. 

Вступительные испытания: 1. предоставление синопсисов, содержащих краткое изложение сюжета объемом до 3-4 страниц, выполненных в свободной литературной форме. Работы высылать на почту: kino@mgik.org. 2. собеседование.   

Регистрация на образовательную программу (запись на собеседование) будет производиться после получения анкеты, присланной по e-mail: kino@mgik.org. Регистрационные анкеты принимаются до 12 января 2020 г. Скачать анкету.

Собеседование будет проходить в период с 12 по 20 января 2020 г. 

Длительность обучения: с января 2020 г. по июнь 2021 г. (1,5 года) 

Формат обучения: Очно-заочная форма. 5 очных сессий с отрывом от производства (продолжительностью 4 недели): между сессиями – самостоятельные занятия, индивидуальные консультации преподавателей, подготовка промежуточных творческих работ. 

При наличии свободных мест, иногородним предоставляется проживание за дополнительную плату. 

Стоимость обучения: 85 000 рублей семестр. Оплата по семестрам. 

Полная стоимость программы: 255 000 рублей. 


Документы, необходимые для зачисления (предоставляются по прибытию на обучение): 

1)    Личное заявление; 

2)    Копия паспорта (страницы с фото и пропиской); 

3)    Копия диплома о Высшем (средне-специальном) образовании; 

4)    2 фотографии 3х4.


Для оформления командировок слушателям направляются официальные вызовы на обучение. 


Занятия проводятся в филиале Московского государственного института культуры, по адресу: г. Москва, ул. 5-магистральная, д. 5, метро Полежаевская, Хорошевская.

Контакты: 

+7 (495) 940-00-40

+7 (495) 940-00-44 


Если Вы хотите получить информацию по обучению в Высшей школе киноискусства, пожалуйста, введите текст вашего вопроса и телефон для обратной связи (в поле «Сообщение»).   

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение

×